Пульсовая оксиметрсия

В пульсовой оксиметрии для измерения сатурации кислорода артериальной крови используются красный (660 нм) и инфракрасный (925-940 нм) свет. Свет, который абсорбируется, проходя через ткани и кровь, может быть разделен на две составляющие. Постоянная составляющая (DC) образуется вследствие абсорбции света кожей и другими тканями, а также не пульсирующим объемом крови. Переменная составляющая (AC) отражает абсорбцию света пульсирующим потоком крови, то есть артериальной кровью (см. рис. 1). Для повышения точности определения сатурации методом пульсовой оксиметрии используется нормирование сигналов поглощения света, для чего измеряется постоянная составляющая в моменты диастолы и находится отношение амплитуд пульсирующей и постоянной составляющих: Анорм.= AC/DC. Эта процедура выполняется для каждой длины волны излучения. Нормированная величина поглощения не зависит от интенсивности излучения светодиодов, а определяется только оптическими свойствами живой ткани. Для получения значений сатурации рассчитывают отношение нормированных величин поглощения света для двух выбранных длин волн: R = Акр норм. / Аик норм. Величина R эмпирически связана со значениями сатурации крови. Отношение R изменяется от 0,4 для 100% сатурации до 3,4 при 0% сатурации. Однако для точного определения сатурации необходимо уточнение калибровочной зависимости по экспериментальным
данным.

Составляющие перфузионного индекса
Рис. 1. Составляющие перфузионного индекса


Принцип поглощения света спектра с различными длинами волн лежит в основе фирменной технолигии Masimo для вычисления монооксида углерода (что имеет высокую клиническую ценность у пациентов после пожара), а также гемоглобина (что нашло применение во время длительных хирургических операциях, а также в палатах реанимации и интенсивной терапии) (Lindner G., Exadaktylos A.K., 2013).

Полный текст статьи "Фотоплетизмография и пульсовая оксиметрия. Место в практической и научной медицине" (Красносельский К.Ю.)